網站首頁  ◇  新聞資訊  ◇  亞威機床:落實“五化“目標,打造數字化企業
亞威機床:落實“五化“目標,打造數字化企業
  • 發布日期:2015-12-24     信息來源:公司新聞      瀏覽次數:3142
    •   今年國務院正式印發了《中國制造2025》,這是我國實施制造強國戰略的行動綱領。作為“中國機床鍛造行業*股”、江都區機械制造企業——江蘇亞威機床股份有限公司如何理解、對接“中國制造2025”?近日記者對此進行了采訪。

從普通產品向數控產品轉型

“《中國制造2025》明確提出要選擇十個重點領域進行突破,其中‘數控機床和機器人’赫然在列。這恰恰與亞威機床產業發展高度契合,為我們企業今后發展指明了方向、增添了信心。”該公司總冷志斌告訴記者,《中國制造2025》與德國工業4.0、美國工業互聯網本質內容一致,其核心都是“智能制造”。早在10年前,亞威即提出“智能”概念,圍繞普通產品向數控產品轉型,開展相關共性、關鍵技術攻關。

數控系統被稱為機床裝備的“大腦”和“心臟”。為適應網絡化、智能化拓展需求,2011年,亞威公司成功研制基于開放的工控機平臺數控系統軟件,打破國外技術壟斷。目前,已在數控轉塔沖床、數控激光切割機、數控折彎機等主要產品上全面應用。

2014年,該公司搶抓“機器換人”帶來的市場發展新機遇,與德國徠斯公司展開合資合作,引進其線性機器人與水平多關節機器人技術,投資成立了亞威徠斯機器人制造公司。目前,線性機器人等產品已批量生產,成功運用于庫卡汽車行業生產線。今年,亞威又并購整合無錫創科源,開展三維激光切割系統業務,拓展公司機器人激光集成應用自動化系統,形成了適應、智能、自動化發展需求的新業務格局。

“智能制造只有進行時,沒有完成時。”冷志斌表示,近期該公司正著手研究工業機器人運動模型,開發開放式工業機器人控制系統。該系統將適用于折彎、切割、焊接、裝配等金屬板材加工全過程。同時開展健康保障系統研究,屆時將利用移動網絡及新型傳感器,給遠程診斷和遠程調試提供平臺。

數控轉塔沖床和數控折彎機銷售規模國內排名*,用于汽車板材加工的數控飛擺剪切線、數控開卷落料線技術性能達到同類產品先進水平……突出自動化、智能化,如今亞威“智造”產品進入歐美市場。預計今年產銷可完成12億元、同比增長20%。將信息化技術引入生產經營全過程

多年來,亞威始終堅持學習的信息化技術,并不斷引入生產經營全過程。2006年,亞威研發了數據管理PDM系統,推進信息化在產品研發流程中運用。2010年引進了德國的ERP系統,推進信息化在生產制造流程中的運用。2012年,亞威運用云計算技術將軟硬件平臺進行全面升級再造,實現服務器端和客戶端虛擬化應用率100%。

2013年,該公司“云計算網絡平臺、ERP軟硬件等設備用于兩化融合建設項目”順利通過國家重點產業振興和技術改造項目竣工驗收,并獲得國家相關專項扶持。“ERP系統運行以來,企業標準化零件實現零庫存,投入產出周期縮短近半,銷售訂單準時交貨率提高到95%以上。產品數控率達100%,行業內。技術數據運轉通暢,提高了準確性和效率,為馳騁國內外市場爭得了‘話語權’。”冷志斌介紹。

從產品設計數字化、裝備數字化,到生產管理數字化,目前亞威公司已成功升級為數字化企業。“我們尚處于數字化起步階段,離工業4.0還有距離。”冷志斌表示,下一步他們將進一步加大投入,對照*數字化企業成功案例,圍繞實現智能化、信息化、工業化、集成化、網絡化的“五化”目標,打造亞威機床升級版,中國制造邁向。