網站首頁  ◇  新聞資訊  ◇  立足長三角一體化戰略,亞威助力”卡脖子”激光技術落地!
立足長三角一體化戰略,亞威助力”卡脖子”激光技術落地!
  • 發布日期:2019-11-09     信息來源:公司新聞      瀏覽次數:3103
    •  引 語

強調,要推動經濟高質量發展。強化資源配置功能,積極配置資金、信息、技術、人才、貨物等要素資源,以服務共建“一帶一路”為切入點和突破口,加快提高上海金融市場化程度。要強化科技創新策源功能,努力實現科學新發現、技術新發明、產業新方向、發展新理念從無到有的跨越,成為科學規律的發現者、技術發明的創造者、創新產業的*、創新理念的實踐者,形成一批基礎研究和應用基礎研究的原創性成果,突破一批卡脖子的關鍵核心技術。要強化產業功能,堅持現代服務業為主體、先進制造業為支撐的戰略定位,努力掌握產業鏈核心環節、占據價值鏈地位。
      ——11月3日在上海考察時指出

一 亞威LIS項目受益于長三角一體化戰略

“把長三角一體化發展的文章做好,使之成為我國發展強勁活躍的增長極。” 一年來,由總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的長三角一體化發展戰略,正在長三角古老而年輕的35.8萬平方公里土地上匯聚起磅礴的力量,在中國經濟的大海中激發起更為澎湃的浪潮。
      長三角一體化發展歷史
      1982年
      就決定建立上海經濟區,包括當時的蘇錫常和杭嘉湖等地。
      1997年
      長江三角洲城市經濟協調會正式成立,*成員包括長三角15個城市。
      2005年12月
      長三角兩省一市主要領導座談會在浙江杭州召開。2008年,長三角地區主要領導座談會“擴容”,安徽省領導應邀出席會議。
      2016年
      常務會議通過《長江三角洲城市群發展規劃》,安徽合肥、蕪湖等8個城市正式納入。
      2018年初
      由三省一市聯合組建的長三角區域合作辦公室在上海掛牌成立,《長三角地區一體化發展三年行動計劃(2018-2020年)》隨之發布。
      2018年11月5日
      總書記在首屆中國進口博覽會上宣布,支持長江三角洲區域一體化發展并上升為國家戰略。
      2019年5月
      總書記主持召開中央會議,審議《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》。會議指出,長三角一體化發展具有極大的區域帶動和示范作用,要緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵,帶動整個長江經濟帶和華東地區發展,形成高質量發展的區域集群。

長三角上升為國家戰略之后,其一體化真正按下了“快進鍵”。這塊經濟總量約占全國四分之一,年研發經費支出和有效發明數約占全國三分之一,進出口總額、外商直接投資、對外投資約占全國三分之一的開放熱土,迎來了國家政策的高度聚焦。乘著區域一體化的東風,連江通海的長三角,正以“抱團”之勢,參與競爭合作。

2019年4月,長三角境外投資促進中心于蘇州工業園區揭牌,陸續推進長三角企業在“一帶一路”沿線投資布局,提升境外經貿合作區建設水平,以形成高水平“引進來”和“走出去”并舉的雙向開放格局。6月,長三角G60科創走廊產業園區聯盟成立,依托長三角境外投資促進中心,搭建海內外投資合作新橋梁,協助企業抱團“走出去”、將海外技術“引進來”,形成有特色有優勢的長三角產業集群,成為其重要目標。

蘇州工業園效果圖

今年9月,長三角境外投資促進中心的全程參與幫助下推進的一起跨境并購正在緊張進行。隨著中方資金出境并與韓方完成股權交割,亞威股份戰略性投資韓國LIS公司,成為其大股東,并與LIS在蘇州工業園區設立中方控股的合資公司。LIS擁有面板行業的柔性OLED激光加工技術,由此亞威股份實現顯示面板、新能源、消費電子等精密激光加工設備的國產化。中國企業“走出去”,海外技術“引進來”真正的實現了落地!

二 看亞威如何與LIS戰略合作 “走出去+引進來”

亞威股份聯手疌泉亞威灃盈產業基金、蘇州工業園區重大產業項目投資基金等投資人,戰略性投資擁有面板行業的柔性OLED激光加工技術的韓國上市公司LIS成為其大股東,并與LIS在蘇州工業園區設立中方控股的合資公司,實現顯示面板(核心為柔性OLED)、新能源、消費電子等精密激光加工設備的國產化。

LIS實拍圖

從2019年5月開始深度洽談確定正式合作意向,至9月份中方資金出境并與韓方完成股權交割,前后僅4個多月時間。
      在過程中,從整體方案設計、項目進度把控及投資條款談判、主體設立及增資/出資,項目投決、聯合盡調、資金出境等各個環節環環相扣,一個環節出現問題或者進展不順,就會極大的影響整體項目進度,亞威產業投資團隊全力以赴,統籌推動各方且圓滿的完成了工作,對比其他跨境并購項目動輒需要一年半載、甚至ODI無法通過的情況,亞威與LIS投資項目能實現這樣的出境和交割速度應該可以說是極的跨境并購了。

三 亞威助力“卡脖子”的關鍵核心技術落地

亞威與LIS本次的“走出去+引進來”戰略合作,從產業角度能夠助力破解中國“缺芯少屏”產業困局:通過生產制造的本地化、供應鏈的本地化、以及客戶拓展和服務的本地化來完善產業鏈發展。在降本增效提升盈利能力和競爭力的同時,加速提升核心設備的國產化率,協助面板等相關領域的技術和產能逐步跟上甚至*水平,實現“卡脖子”的關鍵核心技術在國內順利落地!