網站首頁  ◇  新聞資訊  ◇  亞威股份榮獲2021年度中國機械工業科學技術獎科技進步獎二等獎
  • 發布日期:2021-11-15     信息來源:公司新聞      瀏覽次數:3506
    •   近日,中國機械工業聯合會和中國機械工程學會聯合公布“2021年度中國機械工業科學技術獎獲獎名單”,亞威股份牽頭的《高柔性高性能板料折邊單元》項目榮獲科技進步獎二等獎。

圖片
        “中國機械工業科學技術獎”是由中國機械工業聯合會和中國機械工程學會共同設立,經國家科學技術部批準,國家科學技術獎勵工作辦公室認定,面向全國機械行業的綜合性獎項。

亞威股份在上世紀九十年代初期就承擔起板料折邊機的研制,面對需求端的迫切性、供應端的差距性和前沿發展趨勢性,肩負起研發國產高端板料折邊機的責任。本項目產品以下游行業柔性加工、高效加工和高質量加工的需要為動力,對標國際領先的板料折邊機高性能技術,通過提出軌跡成形加工的新方法,研發自主知識產權的自動編程CAM軟件、萬能模具技術;發明了高動態七連桿折邊機構、基于多軸多通道協同的折邊機控制系統等關鍵技術,研制了高柔性折邊單元,解決了板料加工工藝鏈中折彎效率低的瓶頸問題;提出了角度自動補償機理和調控制機制,解決了角度修正時間長、試件浪費的行業難題;提示了板面無劃傷工藝機理,解決了當前工藝模式不適應彩涂、鏡面、耐指紋等高檔板表面質量防護要求的行業難題。

圖片
      圖 折邊單元結構示意

高柔性高性能多邊折邊技術與裝備的研究帶動了一批基礎性應用技術的突破,推動了行業板料加工裝備行業,以及上游控制、軟件、伺服、模具等相關行業的發展。軌跡成形工藝擺脫了模具形狀的束縛,角度自動補償技術以智能技術改變了先試后折的工藝模式,實現了行業重大工藝原理創新;板面無劃傷工藝改變了貼膜、介質的使用,提升了行業應用工藝水平;在自動編程軟件、控制技術、機電一體化設計方面,取得了一系列重大成果,形成高質量知識產權,逐步建立了多學科融合的企業創新研究平臺,對本行業自主創新起到了非常好的示范作用,提升了本行業在高水平技術質量方面與國際先進企業的競爭能力。

此外,公司參與的《高轉矩低脈動直驅永磁電機關鍵技術及應用》項目同樣榮獲科技進步獎二等獎,《輕量化低脈動直驅永磁電機關鍵技術及應用》項目榮獲2021年度中國電力科學技術進步獎電氣一次組一等獎。