網站首頁  ◇  新聞資訊  ◇  亞威股份與國際知名車企集團成功簽約高端激光落料線
亞威股份與國際知名車企集團成功簽約高端激光落料線
  • 發布日期:2022-03-18     信息來源:公司新聞      瀏覽次數:3911
    •   近期,亞威股份與某國際知名車企集團成功簽約高端鋼鋁汽車板激光落料線項目。

項目概況

隨著汽車輕量化技術的發展,新材料、新工藝、新技術不斷創新應用,最大限度實現汽車節能減排成為各大汽車制造企業重要的研究課題。國際高端車企品牌已使用大量的輕量化技術,其中就包括高強度鋼和鋁合金材料的應用。

圖片
        汽車車身制造最重要的工藝是沖壓落料。最大限度地節省材料以及降低與模具相關的成本,不僅能夠減少零部件制造費用,還能減少材料生產過程中耗費的能源和產生的二氧化碳。同時,激光技術越來越廣泛的應用,催生了各種新型加工工藝的產生和設備變革,不斷推動汽車制造工藝的發展。鑒于此,某國際知名車企集團經過對國內外多家具備高端汽車板激光落料線交付能力的供應商進行了充分的調研和溝通,從設計方案到實際切割品質、效率等進行了多輪細致的對比分析,最終充分認可亞威的產品技術和品質,可以滿足其當前及未來的發展需要,決定與亞威建立長期合作關系。

亞威股份與該客戶共同針對汽車板激光落料工藝,對成品質量、精度、生產節拍、材料利用率、降低加工成本等方面進行了大量反復研討,共同打造更柔性、更智能的多激光頭多任務同步加工激光落料技術。這種先進的無模加工激光落料系統,將以更快的刀、更柔性的套裁、更低的制造成本,為汽車板材加工提供一種新的解決方案,有效彌補了傳統機械落料在柔性和高強度板加工方面的短板,能夠更快滿足各類新車型車身零部件的內外板供應。

高端智能化激光落料線

圖片
        亞威股份憑借深厚的品牌沉淀和技術實力研制出的激光落料生產線,顛覆傳統的落料工藝,將連續卷材送料與先進的激光加工相結合,以工藝創新創造更柔性的制造條件,在較短的準備周期產出更多優質成品,集靈動、智能、高速、高效、節能于一身,實現無模化生產,避免制造、更換、維護、存儲模具產生的諸多費用。并且具備快速排版換版功能,省去了傳統沖壓落料的模具制造、試用、優化環節。可加工普通沖壓鋼、高強鋼、鋁板等不同材質的板材,更能適應復雜的產品輪廓線,輕松調整料片參數,持續優化幾何形狀與精度,能夠快速換批,迅速適應汽車生產的變化。此次亞威提供的高端汽車板鋼鋁復合激光落料線,具有以下創新點:

1、加工成品質量好

I. 斷面質量高,無毛刺,無微裂。

II.高表面質量:無表面接觸、損傷;無表面異物

III.更高的尺寸精度:重復定位精度高;料片輪廓更優化。

2、柔性化加工

I.幾何形狀加工:各圖形快速切換;快速設定切割工藝參數。

II.可加工多種材料:高強鋼、鋁、不銹鋼;材料強度不影響切割。

III.新產品,試模料的快速切割;

IV.無需模具之間轉移,快速設定生產加工工藝。

圖片
        3、多頭路徑分解、高效切割工藝集成的CAM技術,基于切割工藝特點的CAM軟件套料算法優化,切割路徑的優化,提高切割效率與成材率,完善套料算法,使得編程智能化,提高零件切換效率與材料利用率

I.通過優化成品排版減少廢料:離線編程軟件自動生成排版;減少分料帶產生的廢料

II. 排版推薦卷寬:根據排版寬度,選擇鋼廠標準的適宜卷料。

III. 排版更加緊密,不需要考慮模具刃口的限制,可以實現共邊加工;

IV. 材料利用合理化的套材、排版。

4、高檔鋁合金外板及薄板超高速切割技術,通過研究高速激光切割控制模型,持續完善激光切割工藝參數數據庫,滿足高質量汽車外板切割要求。通過高頻浪涌控制技術 研究各運動組高精度運動控制理論與方法,實現激光動態切割的穩定。

I.更完善的激光切割工藝

II.更快速更可靠的雙頭激光路徑規劃

III.高頻浪涌控制技術,實現穩定的跟隨切割技術

IV.高抽吸率的負壓抽吸堆垛系統,保證板面質

圖片
        5、 全自動成品篩選,電磁真空復合堆垛機,干式清洗機等新技術應用,使效率、成品率得到極大提升

圖片
        6、 機電耦合高動態切割機構仿真與設計技術研究,通過虛擬仿真平臺對切割梁、輸送裝置宏動結構的模態、動位移分析,以及切割頭與板材距離高頻響應的微動控制研究,建立剛柔結構與控制系統的機電融合,深入研究剛-柔-控制的耦合建模和優化,滿足結構輕量化、高剛性和運動的高速、高動態以及設備高可靠性要求。

項目意義

當前,輕量化是汽車未來發展的重要趨勢之一,主機廠對高強鋼板和高強鋁板等輕量且高強材料的應用需求不斷加大。亞威股份持續關注汽車行業的發展趨勢,通過近十來年的持續創新,自主開發的高端激光落料線能夠滿足高強鋼、鋁材等新材料加工。

亞威高端激光落料線將有力推動汽車板材加工工藝的創新,在激光應用工藝持續創新的“光制造”時代,更多工藝得到開發,更多應用場景將被實現。亞威股份將一如既往用心聆聽客戶需求,堅持精益生產管理,精耕細作每一道工藝,匠心打造每一款產品,秉承技術創新,*止步的理念,持續為客戶提供更加完美的板材成形解決方案!